核心提示: 苏知网:记者欧东衢摄
新华社里约热内卢9月9日(记者何军、姬烨、郑直)中国泳军9日在里约残奥会斩获5金。看着弟子们笑傲泳池,一个个走上领奖台,游泳队教练员张鸿鹄内心感到无比欣慰与满足。
当残疾人一无所有来到泳...

9月9日,中国残奥游泳队选手彭秋萍(前)与教练张鸿鹄在上场前交流。新华社记者欧东衢摄

新华社里约热内卢9月9日体育专电(记者何军、姬烨、郑直)中国泳军9日在里约残奥会斩获5金。看着弟子们笑傲泳池,一个个走上领奖台,游泳队教练员张鸿鹄内心感到无比欣慰与满足。

当残疾人一无所有来到泳池,通过训练让他们走向赛场,重获生活希望和社会认可,这就是我认为的作为一名教练员所取得的最大成就。他说。

从事残疾人运动教练工作,往往肩负着更多责任,付出更多艰辛。

除了传授本领,他们中有许多人为师如父母,当运动员生活不便,他们要寸步不离地贴身照顾;当运动员丧失生活信心,他们要及时耐心疏导,帮助调整心态。

教练既当爸又当妈,白天陪我训练,晚上还要给我按摩,几年如一日,从未间断。在男子100米仰泳S1级比赛中破世界纪录夺冠后,邹连康哽咽着感激教练张鸿鹄多年来的付出。

2007年,张鸿鹄在云南成立了一家游泳俱乐部,至今已经累计接纳残疾人队员一百多人。

来俱乐部的运动员大多出自贫寒家庭,他经常自掏腰包免费提供训练。通过训练,一些运动员在国际大赛中获得奖牌,自此有了一条不错的出路。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行