核心提示: 苏知网:
代表人物:李童职业:中国女排陪打教练
今年21岁的李童是中国女排队的陪打教练。2013年,刚刚打完全运会的李童因为一次机缘巧合,来到了中国女排队伍当中。如今,他已经陪伴这支队伍走过了一整个奥运周期。...

代表人物:李童职业:中国女排陪打教练

今年21岁的李童是中国女排队的陪打教练。2013年,刚刚打完全运会的李童因为一次机缘巧合,来到了中国女排队伍当中。如今,他已经陪伴这支队伍走过了一整个奥运周期。

国际排坛强手众多,许多国际强队的女球员拥有不凡的能力。作为陪打教练,李童要在平时研究强队重炮手的跳发和重扣,以及她们各自的技术特点。除了全队的共同学习,李童还会利用个人时间继续研究。在对抗中,李童的扣球往往会比对手的力量更大,球路也更加刁钻,这也是为了队员们在真正比赛中能够游刃有余地面对。

在奥运备战的前期,女排队伍的训练量比较大,排球作为对抗性的项目,不仅需要身体力量训练,还需要在分组对抗中不断磨合,提升各方面技术。作为男性的陪打教练,身体素质会优于女队员,尤其在弹跳和爆发力上体现地更加明显。同时,男性陪打教练的高弹跳和力量也会在心理方面给队员造成一定压力,这也是李童作为陪打教练在女排训练中体现出的重要性。

女子排球的网高要比男子排球的球网低将近20厘米,尽管李童的身高和朱婷差不多,但是男子球员的弹跳力更强,通常在起跳时整个肩膀都会高过网口。在刚刚来到女排队伍的时候,李童常常会因为跳得太高被球砸到头。即使现在,这样的情况还会时有发生,常有其他教练在旁边提醒,收着点跳。

大家都觉得,李童是一个非常阳光的人,但作为教练组的一员,平时他还是会展现出严肃的一面。训练中,他是非常职业的教练,会纠正队员不太规范的技术动作,不会嘻嘻哈哈。而在场下,李童比不少女排队员还要年轻,大家的相处非常融洽,就像朋友一样。

2015年女排世界杯夺冠之后,李童也收到了越来越多的关注,许多球迷甚至把他称作最帅陪打教练。对于这个称呼,李童说,自己并不是非常关注外界的评价和言论,还是会继续把更多的注意力集中在训练中,做好本职工作。即将大学毕业的李童说,未来还是会在教练团队中继续锻炼,向着更高的目标前进。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行