核心提示: 苏知网:北京9月9日电据中央纪委监察部网站消息,近日,海南省委巡视组分别向第十二轮巡视的省文体厅、海南日报社、海南广播电视总台、省卫计委、省疾控中心、省人民医院、省民政厅、省民宗委、省地质局、省地税局、...

北京9月9日电 据中央纪委监察部网站消息, 近日,海南省委巡视组分别向第十二轮巡视的省文体厅、海南日报社、海南广播电视总台、省卫计委、省疾控中心、省人民医院、省民政厅、省民宗委、省地质局、省地税局、省工商局、省供销社、省农信社、省洋浦工委(管委会,省洋浦开发建设控股有限公司)、省安监局等15个省直单位党组织反馈巡视情况,并对巡视整改工作提出明确要求。

今年4月至6月,海南省委第十二轮巡视派出6个巡视组对15个省直单位开展了为期2个月的巡视。巡视中,省委巡视组深化政治巡视,盯住“关键少数”,着力发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。共受理来信527件、来访55人次、来电46人次,个别谈话1478人次,调阅有关资料33169份,走访调研229处;发现问题404个,推动整改问题166个;发现问题线索160件,涉及187人。

从巡视反馈的情况来看,被巡视单位普遍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

党的领导弱化问题比较突出。政治意识和看齐意识不强,贯彻党的路线方针政策和省委重大决策部署不坚决,有的搞变通、选择性落实,有的行业发展偏离了为民服务宗旨,有的对职责范围内的重大敏感问题缺乏研判、处置不及时。党委(党组)领导班子的凝聚力不强,执行党组工作条例不到位,统揽全局和把方向、议大事、作决策的能力有待进一步提高。有的用行政办公会或党政联席会代替党委(党组)会,“三重一大”事项不上党委(党组)会研究。有的对行业管理不到位,监管漏洞多,风险隐患大。有的行业领域改革出现空转、虚转现象,中介机构与政府机关脱钩不彻底,简政放权工作进展缓慢。

党的建设缺失问题较为普遍。对党建工作不重视,党建与业务“两张皮”。基层党组织建设薄弱。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度不落实,支部生活流于形式。不按规定交纳党费问题突出。党员思想政治建设抓得不紧,存在基层党组织负责人不懂党务现象。

全面从严治党不力问题依然存在。主体责任不落实,廉政风险防控不严,“四风”问题屡禁不止,选人用人方面问题较多。有的领导干部利用职权为亲友谋利,“靠山吃山”,搞利益输送。有的单位领导干部不收敛不收手,我行我素,顶风违纪;个别党员干部用公款购买高尔夫球具,上班时间打高尔夫球。

巡视反馈后,各被巡视单位立即启动全面整改工作,按照“在件件有着落上集中发力”的要求,以问题为导向,研究制定整改方案,明确整改任务时限、整改责任人,建立整改台账,实行整改销号管理,两个月后将整改落实情况上报省委巡视工作领导小组,并按要求进行公开,接受党员干部和人民群众监督。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行