核心提示: 2016年两会召开时间和结束时间

 2016年全国两会开幕时间:

  人大会议:3月5日上午9时(星期六)

  政协会议:3月3日下午3时(星期四)

  2016全国两会开幕式/闭幕式直播入口:CCTV1综合频道

 

  2016全国政协十二届四次会议开幕会时间:3月3日14:20

全国政协十二届四次会议

  2016十二届全国人大四次会议开幕会时间:3月5日8:20

十二届全国人大四次会议

  2016年全国两会闭幕时间:

  全国政协十二届四次会议将于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,3月14日下午3时闭幕。

  十二届全国人大第四次会议闭幕时间:2016年3月16日上午8:30-10:00

十二届全国人大第四次会议闭幕时间

 

  自1998年起相对固定,除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14-15天)外,历年“两会”的时间一般控制在10-12天左右。

  全国政协十二届四次会议闭幕

  2016年14日下午,全国政协十二届四次会议在“议大事谋良策”、取得重要成果后圆满落幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声作闭幕致辞。1300余字篇幅中“小康”、“小康社会”“全面小康”高频出现,透露出实现这一目标的决心与信心。

  “小康社会承载着中华民族千年梦想,承载着中国人民对美好生活的不懈追求。”“全面小康是惠及13亿中国人民的小康”。闭幕致辞简短解答小康社会承载着什么、惠及谁。

   “全面小康不是等来的,必须坚守信念与定力,咬紧牙关、屏息聚力,一步一个脚印奋力前行。”“必须坚持以人民为中心的发展思想,最大限度地凝聚共识、凝 聚智慧、凝聚力量,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力铸就全中国人民的共同愿望。”这些表述透露出奔向全面小康怎么做。

  “紧紧围绕 全面建成小康社会献计出力,是人民政协义不容辞的责任。”致辞还对政协委员提出要求,把为“十三五”期间发展献计出力作为履职主线,“紧扣经济社会发展的 重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深度调研、集中议政、有效监督、努力提出更多真知灼见”,“坚持建真言、谋良策、出实 招”……

  事预则立。《礼记·中庸》之详解为,“言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”

  也正如俞正声在闭幕致辞中所言,历史大幕已经拉开,艰巨任务落在我们这一代人身上。

  如今,中国人奔小康的目标与道路已然定好,剩下的只是前行。

两会

  全国政协十二届四次会议(3月3日-14日)

  2016年3月2日,全国政协十二届四次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行,大会新闻发言人王国庆介绍会议有关情况并回答中外记者提问。

  女士们、先生们,各位记者朋友大家下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会!在回答大家的提问前,我受全国政协大会秘书处委托先简要通报一下本次大会的日程安排。

  全 国政协十二届四次会议将于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,3月14日下午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报 告,审议并通过政协十二届四次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工 作报告及其他报告。

  本次大会重点是围绕 “十三五”规划建言献策。将围绕推动“十三五”规划的制定和实施,组织3次大会发言;在14次小组讨论和界别联组讨论中,专门安排3次讨论“十三五”规划 纲要草案;举行4场记者会,主题分别是:政协委员谈适应引领新常态推进供给侧结构性改革、政协委员谈惠及民生共享发展、政协委员谈绿色发展保护生态环境、 政协委员谈提振经济发展信心;举办1次提案办理协商会,主题是“积极稳妥做好去产能过程中的人员安置工作,扎实推进供给侧结构性改革”。

  现在大会筹备工作已全部就绪。政协大会的开幕会、闭幕会将和其它全体会议对中外记者开放。对媒体开放的小组讨论和界别联组讨论将通过全国政协网站提前公布,部分委员的提案也将在网上公布,请大家留意。

  今天政协大会开幕之后,3月5日,十二届全国人大四次会议也将开幕。连日来,来自各地的全国人大代表也陆续抵达北京。

  今年是中国“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,特殊的历史阶段也赋予了今年全国两会的重要意义。

  在各大媒体对于今年两会的热点前瞻中,“十三五”规划、供给侧结构性改革、中国宏观经济走向、人民币汇率、股市楼市动态、反腐倡廉等等,这些都是舆论关注的热点。

  据报道,截至1日,今年已有3200多名中外记者报名采访全国两会。报名记者中,境内记者有1900多人,港澳台记者有360多人,外国记者有1000多人,外国记者比去年略有增加。

  2016年全国两会会议日程

  注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知

  3月3日(星期四)

  下午3时政协十二届四次会议开幕会

  1.审议通过政协第十二届全国委员会第四次会议议程

  2.听取俞正声主席关于政协全国委员会常务委员会工作的报告

  3.听取陈晓光副主席关于政协全国委员会常务委员会关于政协十二届三次会议以来提案工作情况的报告

  3月4日(星期五)

  上午9时小组会议(审议常委会工作报告和提案工作情况报告)

  下午3时小组会议(审议常委会工作报告和提案工作情况报告)

  3月5日(星期六)

  上午9时列席十二届全国人大四次会议开幕会

  听取国务院总理李克强关于政府工作的报告

  下午3时小组会议(讨论政府工作报告)

  3月6日(星期日)

  上午9时小组会议(讨论政府工作报告)

  下午3时小组会议(讨论政府工作报告)

  3月7日(星期一)

  上午9时小组会议(讨论“十三五”规划纲要草案)

  下午3时小组会议(讨论“十三五”规划纲要草案)

  3月8日(星期二)

  上午9时界别联组会议(有二个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告、“十三五”规划纲要草案)

  下午委员休息

  3月9日(星期三)

  上午9时小组会议(讨论计划报告和预算报告)

  下午3时小组会议(讨论计划报告和预算报告)

  3月10日(星期四)

  上午9时小组会议(讨论慈善法草案)

  下午3时政协十二届四次会议第二次全体会议

  大会发言

  3月11日(星期五)

  上午9时政协十二届四次会议第三次全体会议

  大会发言

  下午3时小组会议(围绕本小组关注的热点问题建言献策)

  3月12日(星期六)

  上午9时小组会议(结合常委会工作报告讨论政协工作,讨论政协全国委员会2016年协商计划)

  下午3时政协十二届四次会议第四次全体会议

  大会发言

  3月13日(星期日)

  上午9时列席十二届全国人大四次会议第三次全体会议

  1.听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告

  2.听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告

  下午3时小组会议(审议各项决议草案,讨论“两高”工作报告)

  4时30分主席会议

  1.听取分组会议情况的综合汇报

  2.审议提交政协第十二届全国委员会常务委员会第十五次会议审议的有关文件

  3月14日(星期一)

  上午委员机动

  9时政协第十二届全国委员会常务委员会第十五次会议

  1.通过政协第十二届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)

  2.审议通过政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届四次会议提案审查情况的报告(草案)

  3.通过政协第十二届全国委员会第四次会议政治决议(草案)

  下午3时政协十二届四次会议闭幕会

  1.通过政协第十二届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议

  2.通过政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届四次会议提案审查情况的报告

  3.通过政协第十二届全国委员会第四次会议政治决议

  3月16日(星期三)

  上午9时第十二届全国人民代表大会第四次会议闭幕会

  表决关于政府工作报告的决议草案;

  表决关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议草案;

  表决关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议草案;

  表决关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算的决议草案;

  表决中华人民共和国慈善法草案;

  表决关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案;

  表决关于最高人民法院工作报告的决议草案;

  表决关于最高人民检察院工作报告的决议草案;

  表决关于确认全国人大常委会接受黄润秋辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定草案。

  “社会保障”成2016两会最热选项

  作为全面建成小康社会决胜阶段的第一次全国两会,网民最关心什么?有哪些期待?本次调查得到广大网民的热情响应。截至3月1日24时投票结束,参与网民超388万人次。其中,社会保障居选项热点排行榜首位,居民收入、医疗改革、打虎拍蝇和教育公平分列第二至第五。

  值得一提的是,在人民网每年一次的调查中,社会保障在最近五年内四次成为最热选项,显现出网民对这一问题的持续高关注度。

   从投票情况看,在社会保障方面,“企业退休人员基本养老金迎11连涨”是近年来最令网民满意的社保领域改革进展;有34.71%的网民支持实行弹性退休 年龄;有27.64%的网民期待建立基本养老金合理调节机制,并适时调整职工和城乡居民基本养老保险待遇;网民认为,孤寡老人、空巢老人是目前最欠缺保障 的人群。

  在居民收入方面,有超过六成网民不满意目前个人收入水平;如果考虑到物价上涨因素,有51.97%的网民认为自己2015年实 际收入比上年有所减少;超过四成的网民认为工资薪金所得税免征额设定在5000元最合适;行业差距、普通员工和管理者间收入差距以及区域差距被选为当前收 入差距最主要的表现。

  在医疗改革方面,网民认为在就医过程中遇到的最突出问题是药品贵、检查项目多和医疗水平不高;网民认为引发医患关 系紧张最主要的原因是医疗资源缺乏;药价高、医疗资源紧张和医疗服务费高,被网民选为医改最该解决的问题;有超过五成的网民对目前社区医院总体服务水平评 价为一般。

  在打虎拍蝇方面,对于2015年的反腐工作,“解决发生在群众身边的腐败问题”最受网民认可;加大对违纪违法案件查处、曝光 力度,为公众监督创造更好条件以及严格抽查核实领导干部个人报告事项被选为最能有效预防腐败的举措;有34.67%的网民认为,最该治理“四风”中“办事 推诿、扯皮”现象。网民期待2016年反腐能够“力度不减、节奏不变、尺度不松”。

  在教育公平方面,网民认为教育不公在中学阶段最突出;有39.07%的网民最关心城乡教育不公问题;35.85%的网民认为地区间招生人数及录取分数差异导致的不公是目前高考存在的最严重的问题;超过五成网民认为,居住地区外来人员子女无法与本地子女达到上学平等。

  在本次调查中,热度位于第六位至第十位的选项分别是:住房、环境保护、司法改革、金融风险和一带一路。其他候选词还包括简政放权、经济新常态、公共安全、创业创新、全面二孩、攻坚扶贫、新型城镇化和军事改革。

  关于两会的那些事

  “两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,由于两场会议于每年3月份先后召开全体会议,大部分会议进程基本上同时进行,故简称做“两会”。

  2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议27日表决通过了关于召开第十二届全国人民代表大会第四次会议的决定。根据这一决定,十二届全国人大四次会议于2016年3月5日在京召开

  决定建议的十二届全国人大四次会议的议程是:审议政府工作报告,审查和批准国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,审查和批准计划报告、预算报告,审议慈善法草案,审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  此外,全国政协召开了政协第十二届全国委员会第三十八次主席会议。会议审议通过了《关于召开中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议的决定》(草案),建议全国政协十二届四次会议2016年3月3日在北京召开,《决定》草案将提请政协第十二届全国委员会常务委员会第十四次会议审议。

   两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达 给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协 也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

  2016年各省两会召开时间一览表

  从1月份开始,全国两会进入热潮,许多地方步入“两会时间”。目前,河北、福建、宁夏、新疆、甘肃等5省已经开完两会。从这些省份的议程来看,主要是总结2015年工作、审议“十三五”规划纲要(草案)以及2016年政府工作报告。

  值得注意的是,河北、福建、宁夏、新疆、甘肃在政府工作报告中都披露了去年GDP数据,其中,福建为9%、新疆为8.6%、宁夏和甘肃均为8%,河北为6.8%。除了河北略低外,其余省份经济增速均超过全国6.9%的平均水平。

  与此同时,5省份在政府工作报告中明确了今年经济增长预期目标。除了河北继续保持7%的目标不变,其余4省均下调了经济增长目标,尤其是新疆下调幅度比较大,由去年的9%调低至7%。

省份   人大   政协
  河北   1月8日   1月7日
  福建   1月11日   1月10日
  宁夏   1月11日   1月10日
  新疆   1月11日   1月10日
  甘肃   1月16日   1月15日
  北京   1月22日   1月20日
  内蒙古   1月23日   1月22日
  重庆   1月24日   1月23日
  陕西   1月24日   1月23日
  天津   1月24日   1月23日
  上海   1月24日   1月23日
  江苏   1月24日   1月23日
  浙江   1月24日   1月23日
  广西   1月24日   1月23日
  云南   1月24日   1月23日
  河南   1月25日   1月23日
  广东   1月25日   1月23日
  四川   1月25日   1月23日
  湖南   1月25日   1月24日
  山东   1月25日   1月24日
  江西   1月25日   1月24日
  青海   1月25日   1月24日
  贵州   1月26日   1月25日
  海南   1月26日   1月25日
  辽宁   1月26日   1月25日
  吉林   1月26日   1月25日
  湖北   1月26日   1月25日
  山西   1月27日   1月26日
  黑龙江   1月27日   1月26日
  西藏   1月下旬   1月26日
  安徽   2月17日   2月16日
媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行