核心提示: 中国官方18日发文进一步明确了政府投资范围:政府投资资金以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目。

  中新社北京7月18日电 (记者 周锐)中国官方18日发文进一步明确了政府投资范围:政府投资资金以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目。 

  《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》18日披露,《意见》指出,政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目。 

  《意见》表示,政府投资资金要按项目安排,以直接投资方式为主。对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入方式投入,也可适当采取投资补助、贷款贴息等方式进行引导。安排政府投资资金应当在明确各方权益的基础上平等对待各类投资主体,不得设置歧视性条件。 

  《意见》要求,政府采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。 

  《意见》表示,将加强政府投资项目建设管理,严格投资概算、建设标准、建设工期等要求。严格按照项目建设进度下达投资计划,确保政府投资及时发挥效益。加强投资项目审计监督,强化重大项目稽察制度,完善竣工验收制度,建立后评价制度,健全政府投资责任追究制度。建立社会监督机制,推动政府投资信息公开,鼓励公众和媒体对政府投资进行监督。

  《意见》还鼓励各地区各部门根据需要和财力状况,通过特许经营、政府购买服务等方式,在交通、环保、医疗、养老等领域采取单个项目、组合项目、连片开发等多种形式,扩大公共产品和服务供给。(完)

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行