核心提示: 苏知网:8月19日讯近日,展示全球领先500所研究型大学的2016年世界大学学术排名在上海发布。中国内地共有41所大学榜上有...

  8月19日讯近日,展示全球领先500所研究型大学的2016年世界大学学术排名在上海发布。中国内地共有41所大学榜上有名。南京大学、东南大学、南京医科大学、南京理工大学四所南京高校跻身世界大学五百强,这实力被网友称为高校中的中国乒乓球队。

  值得一提的是,南京大学、东南大学迈入世界第301-400名之列,其中,南京理工大学是第一次跻身世界500强。这些高校除了学术精湛,在网友眼中,都有着“无与伦比的美”,尤其是南京理工大学被称为“网红高校”。

2016世界大学500强南京四所高校上榜 “新晋网红”南理工首入榜 大雨过后的南理工。

2016世界大学500强南京四所高校上榜 “新晋网红”南理工首入榜 南理工的二月兰。

  南京理工大学:新晋网红

  南京理工大学绝对称得上是新晋网红,除了师资力量强大,网友“菲鱼”认为常常上头条,也是扩大其知名度最好的方式。打开度娘,输入“二月兰”,南理工的名字便会映入眼帘,这所高校的二月兰花刷爆朋友圈,每年去学校专门看花的游客络绎不绝。南京市委宣传部新闻发布官方微博@南京发布曾转发:就连暴雨后,南理工都美出了新高度,成了魔幻森林。

  同时,记者了解到:南京理工大学的“暖心饭卡”收到了不少点赞。近日,301位同学的饭卡“莫名”多出钱来。原来,学校根据“大数据”统计,对每月食堂吃饭超过60顿、消费不足420元的学生,暗暗进行了补贴。“点赞这张“暖心饭卡”,科学精准,又富有人情。贫困生吃食堂多、餐均消费少,通过饭卡记录进行辨识,识别度好、可信度高;而采取无需申请、直接暗补的方式,照顾了贫困生的自尊。”

  据悉,南京理工大学是中华人民共和国工业和信息化部直属的一所以工为主,理、工、文、经、管、法、教、艺等多学科协调发展的全国重点大学,南理工是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校之一,是“111计划”、“卓越计划”、“中俄工科大学联盟”入选高校之一,素有“兵器技术人才摇篮”的美誉。

2016世界大学500强南京四所高校上榜 “新晋网红”南理工首入榜 南京大学。

  南京大学:一所有故事的学府

  提到南京大学,多的更不用说。常会有人问道中国为什么没有世界一流的大学?不是没有,中国曾经有全亚洲最好的大学,就是南京大学。她叫做“国立中央大学”,后来在新中国成立后被强制拆分成19所高校。

  南大作为一所有故事的大学,开启了中国高等教育的先河。最早在中国开展博士学位教育,设立了中国第一个大理科通才教育班、第一个大文科通才教育班。同时,创建了中国第一个生物系、第一个气象系、第一个心理学系、第一个西洋文学系、第一个建筑系、第一个航空系、第一个体育科等等。

  除了成绩,南大有“最美的四季”。@南山南北表示,要看雪后最美的金陵,一定要去南大。南大的秋天,惊艳了不少人的青春岁月。南大的夏天,充满着繁盛的希望和活力,南大的春天,百花争妍。校园内有树木花草,丛林茂竹。

2016世界大学500强南京四所高校上榜 “新晋网红”南理工首入榜 东南大学。

   东南大学:最美影视基地

  提到东大,不得不提到建筑学院。东南大学建筑学院创立于1927年,是中国现代建筑学科的发源地,近90年来,无数建筑人从东南走出,他们的脚步遍及世界各个角落,用无限的想象力和创造力为建筑增光,为城市添彩。

  人民日报社总部大楼是2008年北京奥运会之后北京最重要的建筑物之一。2009年,东南大学周琦教授团队参与并赢得了该项目的方案投标。大楼的造型来源于中文的“人”字,与人民日报社的标题相呼应。大楼不存在任何直角,呈现出有机而动态的完美形状,而这一有机的曲线造型是由规则的几何形体变化得出。

  还记得东大的“最牛女生宿舍”么?宿舍6位女生个个都是“能文能舞”的女神级学霸,全都保研进入国内外一流学府。这座超百年的高校,培育出了大批多才多艺的人才。此外,《致青春》、《建国大业》、《血战长空》这些家喻户晓的影视作品均在东南大学拍摄,东大的美自然不用多说,参天梧桐和老建筑交相掩映,使得东大的老校区成了著名的影视基地。

2016世界大学500强南京四所高校上榜 “新晋网红”南理工首入榜 南京医科大学。

  南京医科大学:低调的华丽

  记者了解到,南医大虽然不是211,但综合实力一向很强。是江苏省属重点建设高校,省部共建高校,教育部“卓越医生教育培养计划”试点高校。

  网友对南医大评价均是:太低调,网友表示看看她的校徽就知道了。蛇杖代表医业和医学的神圣,是国际通用的医学标志,辟邪是南京的象征,表明地理位置,与其他在宁高校相统一。书卷代表教学科研,象征高校,盾,古代防护之兵器,盾形既传统又威严。发射的光芒,寓意前程似锦,蒸蒸日上。一深一浅,既给人视觉享受,又体现刚柔相济、阴阳糅合。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行