核心提示: 苏知网:央行副行长易纲26日在中国普惠金融国际论坛上介绍,G20将推数字普惠金融新原则,并将有三个关于普惠金融的重要文件提交给G20峰会讨论,通过后将成为全球普惠金融发展的指引性文件。它们分别是《G20数字普...

  央行副行长易纲26日在中国普惠金融国际论坛上介绍,G20将推数字普惠金融新原则,并将有三个关于普惠金融的重要文件提交给G20峰会讨论,通过后将成为全球普惠金融发展的指引性文件。它们分别是《G20数字普惠金融高级原则》、《G20普惠金融指标体系》“升级版”和《G20中小企业融资行动计划落实框架》。

  关于《G20中小企业融资行动计划落实框架》,易纲介绍了三项具体措施,一是完善中小企业的征信体系;二是鼓励银行和非银行机构接受动产作为抵押品给中小企业贷款;三是改革中小企业的破产制度。“这三项措施都可以运用数字技术,将在G20通过以后,成为G20和世界各国自愿采用的行动指引。”

  此外,易纲认为发展普惠金融还需考虑“去风险”、“去银行”导致的金融排斥问题。近几年一些大型跨国银行关闭非洲等地区发展中国家的网点,对当地普惠金融造成不利影响,主要诱因是反洗钱、反恐融资趋严,处罚加重。如何在落实反洗钱、反恐融资要求的同时,不带来金融排斥问题,是G20今年讨论过程中的热点问题之一。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行