核心提示: 苏知网:根据国家公安部、交通运输部等有关部门的文件要求以及《南京市轨道交通条例》相关条款,南京地铁将于8月31日开展全线网设备安检试运行,而自9月1日起,全线网设备安检将正式实施,早高峰乘坐地铁的市民最好提前...

  根据国家公安部、交通运输部等有关部门的文件要求以及《南京市轨道交通条例》相关条款,南京地铁将于8月31日开展全线网设备安检试运行,而自9月1日起,全线网设备安检将正式实施,早高峰乘坐地铁的市民最好提前五六分钟出门。

  地铁安检主要是检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,力争把各类危险物品拦截在地铁付费区外,确保地铁及乘客的安全。南京地铁运营有限责任公司安保部部长袁春强表示。今年1月份,市公安局和市交通运输局联合下发了《南京市轨道交通禁止携带物品目录》,对禁止携带进入地铁的物品做出了明确规定。依据此目录,从9月1日起,地铁全线121个车站将采用通道式X射线安检机、爆炸物检查仪、液体检查仪等设备,同时安检人员按照逢包必检的原则,(下转A4版)(上接A1版)全面实施设备安检。目前,所有车站都已完成通道式X射线安检机的安装和调试,新增的2000名安检人员通过禄口机场与南京市保安总公司的相关业务培训与考核,已经取得了上岗资格证。

  据了解,按照站厅面积、客流量等,一般地铁车站将设置2个安检点,每个点安排3名安检人员,分别为引导员、值机员、开包检查员。柳州东路站、油坊桥站等早高峰进站客流量较大的车站将设置4个安检点,并增加1逢包必检的原则,如果有乘客认为自己随身携带的小包不宜过安检机的话,可以主动找安检人员进行开包检查。不得携带的违禁品包括60度(含)以上2000毫升(含)以上白酒,5个(含)打火机,烟花,鞭炮,带有自锁装置的弹簧刀,刀尖小于60度、刀身长度超过150毫米的各类刀具,以及易燃、有放射性、腐蚀性等物品。

  2014年,有一名乘客将易燃物带入地铁一号线,在河定桥站发生了爆燃事件。地铁客流量较大,如发生意外事件,疏散、逃生、救援都会比较困难,实施安检是防范安全事故、恐怖袭击、极端行为等最有效的措施。袁春强说,目前北京、上海等兄弟城市的地铁均开展了全线设备安检,安全防范作用显著。

  据地铁部门测算,在客流量较大的地铁车站,如无特殊情况,早高峰实施安检不会超过5—6分钟。乘客应预留出充足的进站安检时间。

  另据市公安局地铁分局民警介绍,南京地铁重点车站实施设备安检以来,因携带管制刀具等违禁品进站、不配合且殴打地铁安检人员等违法行为,已有41人被公安部门处理。公安部门提醒,地铁开展全线网设备安检后,对于拒不配合安检的乘客,地铁方将移交公安部门处理。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行