核心提示: 苏知网:一对老夫妻中暑,几天后才被人发现,家里据说没装空调8月23日,有网友发帖称,南京一高校的退休副教授和老伴在家中暑身亡,几天后才被人发现。  现代快报记者随即走访该校职工家属区,得知此事发生在8月2日。...

  一对老夫妻中暑,几天后才被人发现,家里据说没装空调8月23日,有网友发帖称,南京一高校的退休副教授和老伴在家中暑身亡,几天后才被人发现。

  现代快报记者随即走访该校职工家属区,得知此事发生在8月2日。老夫妻俩的独生子在上海工作,他对记者说,怎么也没想到父母会以这种方式离开。据社区工作人员介绍,该社区的居民4成是老年人。

  走访

  高温天,老夫妻俩在家中离世

  8月23日下午,现代快报记者来到这所大学并找到了事发地点职工家属区。一位住在这里的老人说,事情发生在8月初,是南京最热的那几天,最高温度有三十七八摄氏度,没想到老夫妻俩在家中离世。

  据了解,这对老夫妻,男方姓陈,退休前在学校教光学,是副教授,女方是原来孝陵卫照相馆的营业员。现代快报记者遇到陈副教授的老同学,他对此深表惋惜,我最后一次见到他,大概是两个月前了。唉,他年轻的时候还是蛮优秀的,我们那届有将近400个毕业生,留校的有100多人。他能留下来当老师,说明学业是很不错的。

  被发现前几天,儿子来电无人接

  南京孝陵卫派出所社区民警张清生介绍,8月2日上午9点多,他接到事发小区管理员电话,称有业主反映,住在隔壁的老两口有多日未见出门,而且其家中散发出异味,担心发生意外。

  接到报警后,张清生立即赶到现场。根据经验,张清生闻到异味后判断,老人可能出事了,于是立即叫来锁匠开门。门一打开,异味更加浓重。我看到老先生歪倒在沙发边上,老伴倒在卫生间内,已死亡多时。张清生告诉现代快报记者,看到这一状况后,他立即将此事向派出所汇报,并通知南京市公安局玄武分局刑警大队、法医等。

  经过现场勘查后,法医认为,两位老人均已去世1天以上。

  之后,警方联系上了老人的独生子。老人儿子在上海工作,据他称,7月23日、24日那个周末打过电话,家里有人接。但出事前的7月30日、31日那个周末打电话,却始终无人接听。

  平时很省,家里没装空调

  现代快报记者探访获悉,老夫妇家中没有装空调。有小区住户表示,陈副教授夫妇平时比较节省。

  据邻居们反映,老夫妻俩平时经常出门,围着院子走走,老太太有点老年痴呆,平时主要靠老头子照顾。另外,陈副教授的丈母娘已经90多岁,也住在同一小区。这次出事,有人说是男的先中暑倒下,估计老伴当时也不知道给儿子和妈妈打电话吧,可惜啊!

  据了解,事发后,校方表示遗憾和痛心,并已全力协助家属在处理后事。

  心痛

  儿子劝装空调,老两口就是不肯

  8月24日下午,现代快报记者联系到了陈副教授的儿子,他表示,两位老人都是中暑身亡的。他告诉记者,自己平时每周都会给父母打电话询问情况,居委会也很近,还有外婆和舅舅都在南京,他没想到会出这样的意外。

  据他介绍,自己最近一次回南京是两个月前。当时也是给家里打电话没人接,因为担心所以就赶回来,发现老人好好的,住了一两天就赶回上海了。

  他表示,自己曾经在几年前把二老接到上海家中生活,可是上海车太多,也不如高校里的宿舍环境,生活上也不如高校方便,吃饭、锻炼都很近,医保也在南京,所以他们后来又回南京了。他说,自己工作忙,平时也不能完全兼顾。

  另外他说,母亲并不是老年痴呆。是忘性比较大,到医院看过,没有确诊老年痴呆。如果是老年痴呆,那就要治疗了。

  对于家里没有装空调,我为此也说过父母,可是两位老人就是不愿意装,我也没办法。

  他告诉现代快报记者,自己在南京上的大学,之后就去了上海打拼,目前还没有要孩子。十几年前出去时,我怎么也没想到父母某一天会以这种方式离开我啊!

  现状

  社区4成是老人

  平时关爱靠电话

  出事的陈副教授夫妇所住的楼房和社区居民委员会仅隔一条路。社区的李主任表示,出事的老夫妇中男的75岁,女的68岁,男的有脑梗。

  他们的儿子也经常回来看看,我们也经常打电话。居委会的负责人表示, 他们社区目前总共1万多人,老年人有4000人。其中2600人是学校退休的,900多人是企业退休的,还有一些老人是来投奔子女的。她说,目前社区里一共8个工作人员,大家平时经常打电话问问,但主要关心的还是70岁以上的失独家庭或者孤寡老人。记者走访时,不少老人告诉记者,他们的儿女也都不在身边。我们自己有时候也感觉力不从心,但是你也要理解子女。因为他们有工作,有自己的家庭和孩子,精力上也照顾不过来。

  空巢独居老人

  全市已超23万

  南京市民政局的统计数据显示,截至去年底,南京60周岁以上老人超过130万人,占总人口的20.08%。其中空巢老人155082人,独居老人69183人,困难独居老人13550人。也就说,空巢独居老人总计超过了23万人。

  今年6月,江苏省民政厅、江苏省老龄办联合发出《关于进一步加强重点空巢独居老人关爱工作的通知》,引导、督促子女常回家看看或者经常电话联系;督促无法经常回家探望的子女确定一名近邻亲属或志愿者作为联系人。另外还将深化社区关爱服务,各地由乡镇(街道)民政办、一名社区工作者、一个近邻亲属或志愿者、一个重点空巢独居老人签订关爱服务协议。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行