核心提示: 苏知网:南京的明城墙作为古时的军事要塞,屹立多年,一直是南京标志性地标,也是南京人引以为傲的文化瑰宝。每段城墙都有着数不清的故事,每天的清晨和傍晚,都可以看到三五成群的老人们在城墙下一边乘凉,一边说着历史,畅...

  南京的明城墙作为古时的军事要塞,屹立多年,一直是南京标志性地标,也是南京人引以为傲的文化瑰宝。每段城墙都有着数不清的故事,每天的清晨和傍晚,都可以看到三五成群的老人们在城墙下一边乘凉,一边说着历史,畅谈未来。

  近期,有网友向龙虎网民声频道提出了疑惑,我家住在来凤街的达来花苑,就靠在集庆门的城墙下,城墙边长满了爬山虎和一些小型乔灌木,对城墙到底有没有影响啊?

  多个城墙段植被茂盛 绿色覆盖城墙

  记者随后走访了南京明城墙多个城门附近,查看城墙附近的植被情况。

  集庆门段

  集庆门段的外城墙有很长一部分都在小区内,记者走访了来凤街的几个小区时发现,城墙上布满了爬山虎,城墙附近树木茂盛,远远望去,郁郁葱葱。

  爬山虎根系在地下,然后附着着城墙生长,不是直接长在城墙上的,应该对城墙没什么影响。但是,如果是小树肯定不行,树根越长越深,对城墙肯定有破坏哎。刚买完菜的陆阿姨提及小区内的城墙,坚信爬山虎对城墙没有影响。

  中华门瓮城

  中华门,原名聚宝门,是南京明城墙的十三座明代内城门之一,也是游客来南京看明城墙时,去的最多的一个城门。

  记者看到,中华门外城墙上爬满了植被,部分城墙完全被绿色所覆盖,只有城墙正门可以看到城砖。

  汉中门段

  

  每天清晨,晨练的老人就在汉中门广场上三五成群的进行锻炼,晨练结束后,再在树下乘凉聊天。

  墙上都是爬山虎啊、灌木什么的,我觉得爬山虎没有关系,它没有什么根,不过爬山虎太多,把城墙都盖住了也不是太好。小树是绝对不行的,热胀冷缩,它们的根会把城砖撑裂的,小树长出来一定要清除掉。乘凉的老人们在得知记者来意后,纷纷说出了自己的看法。

  解放门段

  

  解放门段的城墙靠近玄武湖,游人如织。记者在现场看到,写有南京城墙的那段非常干净,没有任何植物,而之前青奥会的奥运五环的城墙下,则布满了绿色植物。

  爬山虎对城墙没有危害 每年春、秋季对杂树进行清理

  记者带着网友的疑惑来到了南京城墙保护管理中心,该中心的相关负责人告诉记者,爬山虎对城墙是没有危害的,但是城墙表面的杂树,我们常见的构树对城墙的危害非常大。每年春、秋两季,我们会对城墙表面的杂树进行清除。所有城墙表面杂树,春季疯长的厉害,一般会在春季的4、5月进行清理,6月之前基本清理完。

  既然春季会进行清理,为何记者在现场仍然看到了茂盛的杂树呢?该负责人表示,

  到了夏季,由于风、雨、鸟会将树种带到城墙上,缝隙里的土和营养素,促使了杂树生长,尤其是构树生长期快,一个夏季过来,就会长至4、5米。

  每年秋季的时候我们会再清理一遍,如今正在实施城墙沿线的登记,将于9月进行招标,9、10月就会进行清理。

  目前,南京明城墙的清理还是以物理保护(人工)为主,以防除草剂等方式对城墙造成严重的损害。

  市民如果对城墙的管理保护有疑惑,在每段城墙售票口都有联系投诉电话,也可以拨打83370272、83211537向城墙保护管理中心反映。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行