核心提示: 苏知网:翻墙去博物馆上课,40分钟长课与30分钟短课交替  名校一年级课程大变脸   下周就要开学啦,好多新生家长比孩子还要紧张!记者昨天获悉,热门名校玄武外国语学校附属小学对传统课时、教材、课程等方面创新改...

  翻墙去博物馆上课,40分钟长课与30分钟短课交替

  名校一年级课程大变脸

  下周就要开学啦,好多新生家长比孩子还要紧张!记者昨天获悉,热门名校玄武外国语学校附属小学对传统课时、教材、课程等方面创新改革,更加贴近小学生特点。

  【这样上课,颠覆你想像】

  课时变化:40分钟长课与30分钟短课结合

  玄外附小是今年新开办的民办小学,由江苏省特级教师、原南师附小校长闫勤担任校长,目前拥有特级教师2人、市区级学科骨干4人,占教师总人数的50%,今年一年级招收4个班160多名新生。闫勤校长在家长会上透露,学校针对低年级段孩子的特点为他们量身定做了教育内容。例如我们在课时上采用长短课交错,传统的小学一节课40分钟,一年级孩子刚进入小学阶段,注意力集中时间有限,我们除了要求老师在课程中间穿插休息小游戏,同时将部分课程变成30分钟,例如每周五下午的选修课变成30分钟一节,一个专题内容上两节,兼顾孩子学习的集中力和持久力。

  教材变化:语文、数学、英语1+1教材

  与公办小学相比,民办的玄外附小在国家课程的基础上校本课程更加丰富,语文、数学、英语三门学科均采用1+1教材。我在南师附小已经进行了8年的生本教育试点,玄外附小的一年级孩子语文、数学除了和公办学校一样的教材外,增加一本生本教材,这本教材更加注重从孩子学习特点出发,引导他们的自主学习能力。英语则增加一本朗文教材,老师引领孩子加强听说练习。闫勤校长说,除了教材上进行更加合理科学的整合使用,学校的数学教学也将每周开设一节游戏课。学校借鉴南师附小多年数学教学的经验,低年级开设数学游戏课,中年级开设数学实验课,高年级开设数学方法课,让孩子们在动手实践的过程中体会到数学的乐趣,注重过程的研究。

  课程变化:翻墙到博物馆、图书馆上课

  除了校内课程,不少小学越来越重视校外资源对孩子教育的影响。玄外附小校长闫勤告诉记者,一年级将开设三种类型翻墙课程。玄外附小计划开设博物馆课程、图书馆课程和STEM项目课程。家长带孩子到博物馆和老师有组织有主题地带孩子到博物馆效果肯定不一样,我们计划每月一次,周六上午半天,由老师带领孩子到博物馆进行课外学习,具体主题选择我们正在和南京各家博物馆联系和策划。学校同时将定期组织孩子到图书馆上课。除了这些每个孩子都必修的课程,学校还开设了6门选修课,家长和孩子在学校微信平台就可以报名自选。

  【这些名师绝招,赶快学起来】

  26日举行的玄外附小家长会上,原南师附小书记盛晓蓓用自己几十年班主任体会传授经验,家长们不妨一起学一学。

  厨房计时器是培养注意力神器

  刚上小学的孩子最大的问题可能就是注意力不集中,盛晓蓓给大家提供了5个简单的办法:学习中遇到困难,换一个简单的题目转移一下;学烦了的时候,看一会儿电视,然后接着学习;用厨房计时器来检验学习的聚精会神能力;让孩子反复做一本练习册;把题目变成智力测试的形式给孩子做。盛晓蓓给自己的孩子就曾经使用过计时器方法,效果非常好。

  入学第一个月一定要培读

  第一个月要她建议家长按照十个步骤培养孩子自我学习的习惯。第一步准备,第二步静心,第三步回忆,第四步预计时间,第五步记录开始时间,第六步正式写作业,第七步记录结束时间,第八步统计实际作业时间,第九步检查作业,第十步预习2016-09-04 的课程。

媒体中心
  • 微博
  • 微博
  • 点击排行

    评论排行